5年生の方から、「ヒトの体 あちこちの臓器からいろんな汁が出ていてもうなにが何やら。どうやって覚えましたか?』というコメントをいただき...
あちこちの臓器からいろんな汁www
うちはこれ使いました。消化酵素をゴロあわせで覚えられるありがたい参考書。
買って損はしないと思います。山内先生。あの、算数裏ワザテクニックの先生です。
とにかく頭に入りやすい。これで覚えるべきことサクっと頭に入れちゃう。
予習シリーズから始めちゃうと何をどう覚えていいやら途方に暮れます。電子書籍です。スクショしてトイレに貼りました。
今回の範囲ではありませんが、このあたりも役立ちました。Kindle unlimited利用していたら、無料で読めます。ありがたい。。。
Kindle unlimited、契約していない、という方は、こちらから検討されてみてはいかがでしょうか ↓
山内先生の参考書と、娘は、非常に相性がよく。
今ちょっと見てみたら、中学生になったのでコレ買わなきゃと思いました。
早速Kindleでダウンロードします。
余談ですが、サピックスの理科のテキストも、5年生、6年生、譲っていただいて持っていますが、予習シリーズほどマニアックに詳しくありません。
ペプトンとかエレプシンなんかは載ってなかったんじゃないかな?
覚えるのはペプシンまでだったような。
予習シリーズ、消化酵素詳しすぎ。詳しすぎて、まとまってない。
消化酵素かなりマニアックなくせに、そのくせ、眼球のつくりとか、耳のつくりとか、過去問やる段階になって、「予習シリーズにそんなん載ってませんでしたがな」となりましたので、来年の改訂で、このあたり改善されるといいですね。過去問やってたら『脾臓』が出てきましたけど、予習シリーズに、脾臓、載ってましたっけ?はたらく細胞で覚えました。
中学受験では、人体のどの程度までおさえていればいいのかを把握するために、予習シリーズ第16回を勉強するより先に、コアプラスの人体のところ、一問一答を頭に叩き込んじゃって、それから予習シリーズじっくり読むほうがいいと思います。
余談
山内先生の参考書にもペプシコーラ登場してたように記憶してますが、ペプシコーラのペプシって、消化酵素のペプシンから来てるらしいですね。マジで。